Singkreis Mauthausen

Kontakt: Karl Aichhorn, A-4310 Mauthausen, Hinterholz 51, Tel  0681 20399658, eMail  k.aichhorn@eduhi.at

gerda_metzbauer
Gerda Metzbauer

singkreis_mauthausen02

karl_aichhorn
Karl Aichhorn

Biografie

Im Jahre 1973 wurde der Singkreis Mauthausen unter dem langjährigen Chorleiter OSR Konsulent Kurt Lettner gegründet. Seit 1997 gehört der Singkreis Mauthausen dem OÖSSB Sängerbund an.

Als Kurt Lettner 1996 seine Funktion zurücklegt, übernimmt Frau Gerda Metzbauer die musikalische Leitung des Singkreises. Im sakralen Bereich (für Weihnachts- und Osterfestgottesdienste) übergibt sie die Leitung des Chores an Alfred Hochedlinger, der speziell bei großen Chorwerken (Messen mit Instrumentalbesetzungen) seine Erfahrungen für den Singkreis einbringt.

Am 17. Juni 1997 findet die Gründungsversammlung des Vereins „Singkreis Mauthausen“ statt. Zur ersten Obfrau wird Mag. Andrea Hofko gewählt, seit Nov. 2005 wird der Verein von Josef Wintersberger als Obmann geleitet.

Der Chor erlebt in den letzten Jahren einen sehr lebendigen Aufwärtstrend, sowohl was die Anzahl der Sängerinnen und Sänger (2006: 50 Aktive > 33 Sängerinnen + 17 Sänger) als auch die musikalischen Aktivitäten betrifft.

Die Aufgabenbereiche des Chores sind nämlich sehr breit gesteckt:

Von der musikalische Mitgestaltung bei kirchlichen Festen bis zu verschiedensten Auftritten
mit weltlichem Liedgut, wobei die Literatur
vom klassischen Volkslied bis zu bekannten Musicalmelodien und Evergreens reicht.

Musikalische "Highlights" und schöne Gemeinschaftserlebnisse prägen den Singkreis seit seinem Bestehen. Der Aussage eines Chormitgliedes
- "Mit dem Singkreis ist mein Leben ein Stück reicher geworden" –
ist eigentlich nichts mehr hinzuzufügen.

Kontakt: Karl Aichhorn
A-4310 Mauthausen, Hinterholz 51