MGV Moosburg

Kontakt: Wolfgang Kessler, A-9062 Moosburg - Tigringer Strasse 14 - Tel 04272/83072 oder 0676/6452411

Mag. Utha Mirus

Wolfgang Kessler

Biografie

Der M├Ąnnergesangsverein Moosburg wurde im Jahre 1892 von 14 begeisterten S├Ąngern gegr├╝ndet und besteht derzeit aus 30 aktiven Mitgliedern.
Der Verein musste in den vergangenen108 Jahren viele Tiefen, unter anderem den 1. und 2. Weltkrieg, ├╝berwinden.
Doch durch die Sangesfreudigkeit der Moosburger und die unerm├╝dlichen Bem├╝hungen der Vereinsfunktion├Ąre, konnte der Chorbetrieb bis heute aufrecht erhalten werden.
Im Zuge der vielen Konzertreisen in ├ľsterreich (Steiermark, Burgenland, Osttirol), in Deutschland (Frankfurt-Maintal, Moosburg an der Isar), aber auch in ├ťbersee (Kanada, USA, Philadelphia und Florida) konnten viele Kontakte zu Ch├Âren gekn├╝pft und in weiterer Folge auch gepflegt werden.
Auf Grund der letzten Konzertreise durch Kanada im Jahre 1997 wird der n├Ąchste Kulturaustausch im Herbst dieses Jahres in Moosburg mit einem Gastchor aus Vancouver stattfinden.
Die Chorliteratur ist sehr vielseitig. Sie reicht vom alten und neuen K├Ąrtner Lied, internationalen Volksliedern, Spirituals bis hin zu sakralen Liedern und Messen.
Unter anderem besitzt der Chor das alleinige Auff├╝hrungsrecht f├╝r die ÔÇ×Moosburger MesseÔÇť.
Die Partitur wurde vom ehemaligen Kapellmeister und Chorleiter Christian Pollak geschrieben und dem Verein zum 90j├Ąhrigen Jubil├Ąum, im Jahre 1982 ├╝berreicht.
Seit dem Jahre 1984 darf der Chor auch das Moosburger Wappen f├╝hren.
Diese Recht wurde dem Chor seitens der Gemeinde Moosburg f├╝r seine au├čerordentlichen Leistungen auf kulturellem Gebiet verliehen.